Можно ли сэкономить при покупке жилья

Эта статья поможет понять принципы работы риэлторских компаний Торонто.

Также надеюсь, что она развеет многие мифы и убережёт  вас от дорогостоящих ошибок.

Итак, начнём с агентов. Агенты или риэлторы — это предприниматели, которые работают для брокера за комиссионные.  Ни у кого из агентов нет зарплаты. Я говорю о тех, кто занимается продажей вторичного, не нового жилья. Те агенты,которые продают кондо или дома от строителей, часто имеют зарплату. Все агенты приписаны к какой-то из риэлторский  компаний , брокеру.  Многие  названия этих компаний хорошо вам знакомы: Remax, Royal Lepage, Sutton, Coldwell Banker  и др. Риэлтор имеет право подписывать договор  от имени компании.  Для этого ему и вам не нужен юрист или нотариус. Профессия риэлтора в Канаде лицензируется и жёстко контролируется RECO (Real  Estate Council of Ontario). Все агенты обязаны быть застрахованы на случай ошибок.

О комиссионых

Вы уже знаете, что агенты не имеют зарплат. Их финансовый успех зависит от количества сделок. Поэтому агенты кровно заинтересованы чтобы сделка состоялась. А успешное завершение часто зависит от получения кредита. И хотя  это ответственность покупателя, агенты часто помогают своим клиентам получить  кредит даже в тяжёлых случаях (низкий down payment, плохая кредитная история и тд.). Многие сделки никогда бы не состоялись если бы риэлторы не помогали клиентом  дельным советом и уберегали от неправильных действий.

Немало   покупателей не осознают  до самого последнего момента, что  получение кредита  — не менее сложное дело, чем найти правильный дом.  В последняя время отказы со стороны банков участились, и наличие такого помощника, как риэлтор, очень помогает не делать ошибок в подготовке документов. Конечно же, оформлять документы на кредит будет мортгидж брокер.  Ваш риэлтор может вас направить к лучшему.

Как сэкономить деньги и обойти посредников-риэлторов ?

У многих выходцев из Союза живёт давняя неприязнь к посредникам. Наверное, сказывается плохой опыт, полученный в 90-х. В то время каждый второй посредник был жуликом и многие пострадали от их нечистоплотных действий. Но посредники в Канаде   отличаются от советских и они везде. Вы же не едете на завод покупать запчасти к своей машине, вы покупаете их у дилера. Даже продукты вы покупаете  у посредника, в магазине. Посредники существуют потому, что они предоставляют необходимый сервис. Риэлторы  — не исключение.

Я не настаиваю на том, чтобы вы работали с риэлторами. Это на ваше усмотрение. Я хочу подчеркнуть те вещи, котрые многие покупатели упускают из вида. Сегодня многие могут найти дом или кондо на интернете. В частности, на сайте Realtor.ca (который, кстати,  поддерживается за счёт взносов риэлторов).  Найти дом не проблема, а вот посмотреть его и быть там быстрее других — дело не из лёгких.  Для просмотра надо звонить к продающему брокеру. Многие агенты, узнав что вы ищете самостоятельно, без агента,   неохотно согласятся показать понравившийся  дом. Они привыкли, что показы — это дело покупаещего агента.

Есть много неудобств, связанных с отсутствием своего агента, но многие готовы потерпеть всё, лишь бы сохранить деньги при покупке и обойти посредника.  Вот мнение одного из недавних покупателей.

-Я хочу купить напрямую потому, что мне удастся сохранить 2.5%,   которые продавец заплатил бы моему агенту, если бы таковой у меня был,- с воодушевлением делится со мной покупатель.

6-typical-mistakes-RUSПоначалу идея кажется неплохой, но в жизни всё не так легко, как  кажется. Для того, чтобы эта идея сработала, вам надо согласие продавца продать вам дом на 2.5% дешевле,  а не факт, что он согласится. Тем более, что  продающий агент должен согласиться с тем, что его сумма вознаграждения снизится, ведь у него процент от цены продажи дома…  И маловероятно, что риэлтор согласится. Зачем? Ради того, чтобы вы купили дом? Поверьте, для продавца не имеет значения кому продавать — покупателю с  агентом, или покупателю без агента.  Для него важна конечная цена. Какой же продавец согласится продать вам дом только чтобы вы сэкономили.  Но я понимаю почему многие так поступают.  Люди не хотят чтобы  агенты подталкивали их к покупке. Я полностью на  вашей стороне в этом вопросе. Профессиональный риэлтор не должен этого делать.

Но не всё так плохо, есть случаи при которых эта схема работает. Это происходит  когда дом, который вам понравился, застоялся. Купить такой дом со скидкой в 2.5%  будет несложно. Но самое интересное впереди. Откуда вам знать, что даже со скидкой этот дом продан вам по рыночной цене? Часто продавцы значительно завышают цену с целью протестировать рынок. Очень вероятно, что даже после  дискаунта дом всё равно будет продан вам по высокой цене!

Я уже не говорю о технической инспекции, которую многие покупатели упускают из вида. Об этом в следующий раз.

Поверьте моему 10- летнему опыту. Я был в разных ситуациях, участвовал в сотнях торгов, работал с тысячами покупателей и продавцов. Нет никакого смысла работать без своего агента. Не надо покупать билет  и идти пешком назло кондуктору.

Работайте с агентами, так безопасней.

Сергей Рыбицкий, риэлтор.

http://www.Rybitsky.com

srybitsky@gmail.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s